Sarpa di Poli
32,59 €
/ 0.7 LEigenschaften
Artikelnummer: 006098
Erzeuger: Jacopo Poli
Land: Italien
Anbaugebiet: Venetien
Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet
Sauvignon
Farbe: weiß
Flaschengröße: 0,7 l
Alkoholgehalt: 40 %
Serviervorschlag
Sarpa di Poli ist der perfekte Digestif nach einem leckeren,
landestypischen Menü, der aber ebenso gern auch eine deftige Vesper
begleitet. Servieren Sie Sarpa di Poli gekühlt (aber nicht eiskalt!) bei
etwa 10 bis 15 °C in einem kleinen, dünnwandigen, tulpenförmigen
Kristallglas mit langem Stiel (der eine Erwärmung durch die Hand
vermeidet).
Herstellung
Sarpa bedeutet im venezianischen Dialekt Trester. Dementsprechend
stammt natürlich auch der Trester für Polis Sarpa di Poli aus dem
Veneto (wenn auch die Rebsortencuvée eher nach rotem Bordeaux
klingt). Noch tropffrisch werden Beerenhäute und Kerne der Trauben
in die Poli Distillerie geliefert und hier traditionell nach dem
diskontinuierlichen Verfahren im alten Kupferbrennkessel gebrannt.
Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die aufwendige Methode,
bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang komplett gestoppt
wird, um den verbrauchten Trester durch frischen zu ersetzen. Der
Trester wird im Kupferkessel erhitzt, das Ethanol, der Weingeist, steigt
in die Kühlschlange auf, kondensiert und fließt als Brand in eine
Probeglocke. Hier zeigt sich dann die ganze Kunst und langjährige
Erfahrung des Brennmeisters, der nun mit viel Feingefühl Vor- und
Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur das
edle Herzstück des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Das
frische Destillat enthält jetzt noch gut 75 % vol. Alkohol und muss
deshalb durch die vorsichtige Zugabe von destilliertem Wasser auf
moderate 40 % vol. verdünnt werden. Poli lässt seinen Grappa
mindestens sechs Monate im Edelstahltank ruhen, bevor er schließlich
auf -6 °C herunter gekühlt und sanft filtriert auf die Flaschen gefüllt
wird.